jueves, 5 de abril de 2012

Gelato di crema e affogato al caffè ( helado casero de vainilla)




Para esta preparación recomiendo que los ingredientes sean de alta calidad, ya que no vamos a cocinar los huevos. Recomiendo huevos de granja porqué mas sanos y limpios. El extracto de vainilla lo pueden preparar con 4 o 5 vainas de vainilla naturales puestas en infusión en alcohol de caña por un mes en un lugar obscuro. Si no encuentran la vainilla en vaina pueden contactarme: la tengo fresca de Papantla!

Ingredientes para 1 l  de helado aproximadamente:

5 huevos de granja
1/2 litro de crema para batir Lyncott o Price's
200 g de azucar
1 cucharita de extracto de vainilla natural
1 vaina de vainilla
1/4 de cucharita de cremor de tartaro

Preparar 3 recipientes:
Separar en uno las yemas con el azucar y el extracto de vainilla. Abrir la vaina e vainilla por lo largo y con la lama de un cuchillo arrastrar toda la semilla en el interior de la vaina, y agregarla a las yemas.
En otro recipiente poner las claras con el cremor de tartaro
En el tercer recipiente poner la crema para batir.

Con una batidora eléctrica a inmersión batir las yemas con el azucar y la vainilla hasta que levantando la batidora la crema haga un hilo sin separarse.

Batir la crema hasta que esté suave.

Por fin batir las claras hasta nieve dura.

Con una spatula de goma mezclar todos los ingredientes moviendo la spatula del fondo hacia arriba para que no se aplaste.

Guardar la crema en un contenedor de plastico o de vidrio con tapa en un congelador por varias horas hasta que esté bien congelado.
Servir en copa para helado solo u "ahogado" con un caffé espresso.




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