martes, 24 de julio de 2012

Desahogo sobre la cocina italiana en America Latina


DESAHOGO SOBRE LAS COCINAS DE MI TIERRA

Hola a todos.

Quiero contarles una cosa que me indigna y que acabo de compartir con el grupo Chef Italianos en el Mundo esperando de encontrar unas ideas para desenmascarar un grupo comercial que se burla de nuestro paìs, de nuestra cultura, y sobre todo de nuestra gastronomìa.

Conosco varios de sus restaurantes y acabo de ver su pagina web: se llama Italianni's.
Existen en México y en Filipinas. Inutil decir que de italiano muy poco: nada mas con leer el nombre que no tiene nada que ver ni siquiera con nuestra lengua. Digo; les costaba mucho preguntarle a un italiano como se escribe? Hubieran visto que tiene una sola N y no tiene S al final!


Y porfavor lean el menu en linea: con Pollo picatta (Piccatine di pollo?) Berenjena Parmagiana (?) Cheese cake, tarta caliente de manzana (especialidades de Estados Unidos) etc.

Es una verguenza.
Y les aseguro que me llega mucha gente que dice de conocer la cocina italiana por haberla comida en esta grande cadena comercial.

Estoy segura que este no es el único caso en America Latina!
Por esto creo que sería bueno hacer algo como Grupo Virtual Chef Italianos en el Mundo y empezar a estandardizar las recetas mas clasicas y publicarlas, eventualmente en línea, y enseñar, enseñar, enseñar!

La cocina italiana en este momento es la más vendida en el mundo, pero es realmente italiana la que se encuentra?

Y hay más! Queremos hablar del bluff de la cocina mediterranea?
Agarrate esta:

El viernes pasado en el programa de Imagen Informativa con Pedro Ferris De Con: habla el gerente de un restaurante en el DF, en Mazarik, que tiene también una sede en Berlin y se llama Acquarello.
Invitan a un sommelier italiano para sugerir maridajes con sus platillos.
Para empezar hablan de vinos para 30 minutos ( es un restaurante o una enoteca?). Hablan de vinos de todo el mundo y luego el comentario fatal:  "Ahora también los italianos están empezando a hacer vinos buenos, como Ricasoli o Franciacorta".

Vale la pena de recordar al Señor Pedro Ferris que 1) el vino nace en Grecia, luego llega a Italia y de allí sale al mundo vario siglos después con una italiana, Caterina de Medici, que se casa con el rey de Francia.
2) Los antiguos romanos ya tenian unos 40 tipos de vinos reconocidos y hechos con tecnicas distintas, mezclas de uvas y cada uno con su propio nombre, 3) como declaró claramente la película Mondovino, que ganó el Festival de Cannes hace unos años, las marcas de vino mencionada por Ferris fueron adquiridas hace años por la marca USA Mondavi, y no son hechas con metodos italianos, pero sí son recomendadas por las revistas de los enologos del Norte... también financiadas por Mondavi y sus amigos.

Y ahora la mas linda de todas:
Finalmente se habla de cocina mediterranea en el Acquarello: una trilogía de carpaccio. tartare francesa con huevo y mostaza, carpaccio de salmón ahumado y tartare de pescado en hoja de loto con salsa asiatica.
Me encantaría que alguien me dijera donde se encuentra la mostaza en el sur de Europa, el salmón en el Mare Nostrum, que tiene que ver la hoja de loto en el Mediterraneo y porqué una salsa asiatica:

Pero la Cocina Mediterranea fué declarada Patrimomio Intangible de la Humanidad.
Creo que el viejo Cipriani de Venezia, padre del actual dueño del Harry's Bar, que inventó el Carpaccio en ocasión de una exhibición del pintor Vittore Carpaccio en esta ciudad se esta revolviendo en su tumba!

Talvez llegó el momento de cambiarle el nombre al Carpaccio..... o al Mediterraneo!

No tengo nada en contra del restaurante Acquarello, que no tuve el placer de probar, pero revendíco el derecho de defender una cocina que es parte de mi cultura y de mí vida y sugiero que como chef mediterraneos hagamos una definición mas clara de la Cocina Mediterranea.

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